台所

0627_1.jpg

料理の腕前はともかく、台所が好きです。
かといって台所に立つのが好き...というわけではなく、たぶん台所にまつわる諸々が好きです。

焼くこと、煮込むこと、洗うこと、刻むこと、それぞれの場所で活躍する道具。

生きることに直結する場所だからか、台所に関わる道具も食器も人の所作も、
本当に美しいな~と思います。

そんなことを考えているうちに、集まった台所関連の書籍多数...。

なかでもよくお世話になっているのは、dupon35で買った高山なおみさんの「野菜だより」。
料理の過程がすごく丁寧で、なにより素材を生かしたレシピが多いからとにかく簡単!(←重要です)
 
帰宅後に茄子を焼いてみたり、カブを煮てみたり、、そんな時間にひっそりと癒されています。

ARCHIVE